Страховой рынок Казахстана изменится с 2019 года

Страхование туристов станет обязательным для всех туристов из Казахстана.

Нужна туристическая страховка?

Купить полис

Страховой рынок Казахстана ждут большие перемены


Обязательное страхование туристов в Республике Казахстан: законодательные нормы и практика применения

С 1 января 2019 года каждый выезжающий за рубеж гражданин Казахстана, который обращается за услугами к туроператору, будет застрахован согласно Закону "О туристской деятельности в Республике Казахстан". То есть если раньше было обязательным страховать ответственность туроператора и турагента, то сейчас необходимо страховать самого туриста, который отправляется за границу.

При наступлении страхового случая - необходима экстренная или неотложная помощь, а также транспортировка или репатриация - ни застрахованный, ни его родственники не будут нести финансовых обязательств перед медицинскими учреждениями той или иной страны. За все необходимые услуги, которые входят в перечень страховых, заплатит страховая компания. Конечно, все услуги будут оказаны в рамках страховой суммы и с учетом лимитов. Однако в большинстве случаев этих сумм будет достаточно, чтобы покрыть все необходимые расходы и обеспечить застрахованному благополучное возвращение на родину.

В сентябре 2018 года в городе Алматы Республики Казахстан состоялся семинар-практикум, в рамках которого представители Национального Банка Республики Казахстан, туроператоры, сотрудники международной группы компаний Balt Assistance и крупные страховщики страны обсудили изменения, которые коснуться рынка страхования в связи со вступлением в силу изменений Закона "О туристской деятельности в Республике Казахстан". Ранее сервисная компания Balt Assistance уже принимала участие в конференции по теме "Страхование в Центральной Азии" и внесла значительный вклад в разработку данного законопроекта. Целью семинара-практикума сентября 2018 являлось активное вовлечение заинтересованных лиц в диалог, чтобы вносить необходимые правки в принятый Закон и постепенно формировать тот продукт, который будет удовлетворять всей участников туристского рынка Республики Казахстан.

Учитывая анализ имеющейся статистики, представители регулятора говорили о незначительном существующем охвате страхованием туристов, выезжающих за рубеж (кроме тех стран, где наличие страховки является обязательным) и существующих невыгодных для туристов условий добровольного страхования. Намерение туристов заплатить как можно меньше за страховку является распространенной практикой, а страховщик за небольшую стоимость страхового полиса предоставляет ограниченное страховое покрытие, включающее значительное количество исключений, поэтому наличие добровольной страховки еще не является гарантией защиты интересов туриста, который выехал за рубеж, сообщается на портале allinsurance.kz.

Много недопониманий и опасений

Страховая грамотность населения Казахстана не ушла далеко от страховой грамотности наших сограждан. Многие до сих пор не заботятся о приобретении страховок для путешествий за границу. То есть проще говоря, сейчас гражданин Казахстана, куда бы он ни направился и какого бы туроператора ни выбрал, не защищен от непредвиденных финансовых расходов на медицинские и медико-транспортные услуги. Введение закона освободит туристов от затрат на лечение и транспортировку, не обременяя ни туроператора, ни государство дополнительными финансовыми выплатами. Однако есть много нюансов в ведении данного закона. Например, страховщики Казахстана опасаются того, что слишком лояльные правила страхования могу превратить путешествия в медицинский туризм, когда страховой полис и организация поездки будут специально направлены на лечение того или иного заболевания (например, остро стоит вопрос с лечением хронических заболеваний, ведением беременности, лечением сердечно-сосудистых заболеваний и так далее). Туристические агенты, реализующие туры, в связи с введением страхования как обязательной процедуры, теряют процент от продаж страховых полисов, что также негативно сказывается на принятии закона аудиторией. Однако в данном случае вариант реализации дополнительных расширенных страховых полисов мог бы вернуть ситуацию на круги своя, если вырастет страховая грамотность населения, то есть когда турист будет осознанно приобретать страховой полис и понимать, какие риски он берет на себя, отправляясь в путешествие без хорошего страхового покрытия.


Сравни цены на страховки на TravelFrog!

Туристическая страховка

Поделиться: