Смерть на двух колесах

Нужна туристическая страховка?

Купить полис

Электросамокаты — компактные, юркие, экономичные и экологичные современные девайсы, для управления которыми не нужны права. Благодаря этому их популярность неизменно растет, как и количество несчастных случаев с их участием. Что неудивительно, ведь некоторые модели способны разгоняться до 100 км/час.

В июне этого года застрахованный отправился отдыхать в соседнюю страну на один из популярных курортов Сочи и в качестве способа передвижения по солнечным улицам города выбрал электросамокат. Во время очередной поездки «с ветерком» перед ним неожиданно выбежал пешеход, мужчина машинально дернул руль, не удержал равновесие и упал. Он почувствовал резкую боль в левой ноге и понял, что требуется срочная медицинская помощь, но перед тем, как обратиться в больницу, позвонил в Balt Assistance Ltd. по номеру телефона в страховом полисе.

При проверке данных полиса специалист контакт-центра выяснил, что документ действует только в Шенгенской зоне, а на территории России является невалидным. Мужчине было рекомендовано обратиться в порядке живой очереди в травмпункт городской больницы, где ему бесплатно оказали неотложную помощь.

В данном случае застрахованный не понес никаких расходов на собственное лечение, как избежал и ответственности за здоровье чудом не пострадавшего пешехода. Но при почти 30-градусной жаре ему пришлось провести в очереди более трех часов, а после наложения обычного гипса самостоятельно искать такси до отеля и решать вопрос с возвращением на родину.

Если бы турист заранее позаботился о своей безопасности и приобрел действующий на территории России полис путешественника, специалист контакт-центра организовал бы для него трансфер до партнерского частного медицинского центра, где мужчине провели бы полное обследование. А при наличии расширенной программы страхования, выполнили дополнительную диагностику (например, МРТ) и применили современные комфортные способы фиксации вместо классического неудобного гипса. Кроме того, до отеля пострадавшего туриста с комфортом доставило бы партнерское такси за счет страховой компании, в то время как специалист Balt Assistance Ltd. уже занимался бы организацией транспортировки застрахованного домой.

Если первый герой отделался переломом, то похожий случай в Санкт-Петербурге закончился трагически. От представителя генерального консульства одной из стран СНГ в Balt Assistance Ltd. поступило сообщение о том, что застрахованный разбился на электросамокате, когда катался по городу. По словам очевидцев, на резком спуске он потерял управление, упал и сильно ударился головой. На место приехала полиция и скорая помощь, которая отвезла мужчину в госпиталь, где он впал в кому и через пять дней, несмотря на все усилия врачей, скончался. Чтобы выяснить точные причины смерти, была назначена судебно-медицинская экспертиза.

Консульство уже обратилось в похоронное агентство, чтобы организовать репатриацию тела на родину, но для решения вопроса о покрытии расходов по договору страхования туристов требовалась помощь Balt Assistance Ltd. Специалист контакт-центра запросил у госпиталя результаты экспертизы, и пока эти документы готовились, начал подготовку к репатриации: связался с похоронным агентством и запросил смету, по которой стоимость доставки тела на родину предварительно обошлась бы в 200 000 рублей. Страховая компания могла бы взять на себя эти расходы, так как полис мужчины предусматривал пункты «Оказание неотложной помощи» и «Посмертная репатриация», если бы не одно «но»…

Результаты вскрытия показали, что причиной смерти мужчины стала открытая черепно-мозговая травма. При падении с электросамоката он получил ушиб мозга и перелом височной кости, что привело к образованию гематомы, травматической коме и летальному исходу. И все это, по данным судмедэксперта, происходило на фоне отравления этанолом, то есть мужчина был пьян. Таким сообщением были шокированы как представители консульства, так и родные застрахованного, потому что употреблять алкоголь им и их соотечественнику категорически запрещала религия. Таким образом оплата репатриации теперь полностью легла на плечи членов семьи погибшего, так как по договору страхования не покрывались расходы, «понесенные в случае нахождения застрахованного лица в состоянии алкогольного опьянения или под воздействием иных психоактивных веществ».

Сейчас во многих странах активно обсуждается вопрос признания электросамокатов полноценным транспортным средством, так же как и гироскутеров, сигвеев, моноколес. Подобное решение предполагает необходимость их регистрации, получение прав для управления особо мощными моделями и, конечно, введение штрафов за езду в нетрезвом виде.

Пока же мы рекомендуем владельцам электических девайсов соблюдать правила дорожного движения, не нарушать скоростной режим, и, конечно, приобрести опыт вождения на закрытой площадке, с инструктором, при скорости более 15 км/час. Важно иметь максимальную защитную экипировку и тщательно выбирать маршрут движения, кататься только на отведенных для этих целей дорожках, в любой ситуации уважать других участников дорожного движения и пешеходов, особенно внимательно относиться к нахождению поблизости детей.

Наличие электросамоката не предоставляет никаких дополнительных прав и преимуществ, а наоборот - увеличивает ответственность. Не уверены или нет опыта вождения, катайтесь на обычном самокате. Поверьте, вы получите гораздо больше удовольствия от процесса и пользы для здоровья.

Компания Balt Assistance Ltd. предлагает застрахованным туристам бесплатно воспользоваться мобильным приложением GIPPARS во время путешествий. Скачайте его до поездки, зарегистрируйтесь с данными согласно вашему страховому полису и прикрепите копии необходимых документов (фото полиса, паспорта, водительских прав, свидетельство о рождении ребенка и так далее). Если Вы не знаете, какая сервисная компания будет заниматься обслуживанием по вашему полису, уточните информацию в страховой компании.

Скачать GIPPARS для Android

Скачать GIPPARS для iOs

Оформите выгодную страховку всего за 5 минут

Страховой полис с Balt Assistance Ltd. - надежная защита!

Поделиться: