Что такое лимиты в правилах страхования?

В страховом полисе могут быть лимиты, которые покажут реальные выплаты страховых компаний.

Нужна туристическая страховка?

Купить полис

Заманчивые страховые суммы - 30 000 евро, 50 000 евро, 100 000 евро… Когда турист приобретает страховой полис, он рассчитывает на большое покрытие. Однако мало кто берет во внимание возможность применения лимитов. Что это такое? И как они могут повлиять на сумму, которую выплатит страховая компания?

Страховая сумма - это финансовые рамки, в пределах которых возможно максимальное покрытие. Однако это не означает, что любые медицинские услуги за рубежом будут оплачены в полной мере согласно страховой сумме. Даже если ваш случай будет признан страховым, сотрудники страховой компании могут применить лимиты согласно правилам страхования - то есть выплатить определенный процент от страховой суммы или просто определенную четко зафиксированную часть.

Применение лимитов в страховом полисе

Не так давно в сервисную компанию Balt Assistance Ltd. поступило обращение от Анатолия П. (52 года), который отдыхал со своей супругой в Таиланде. Мужчине стало плохо: у него повысилось давление, сердцебиение стало учащенным, нитроглицерин, принятый сразу после ухудшения самочувствия, не снял симптомы. Застрахованный был доставлен каретой скорой помощи в партнерский госпиталь. После обследования Анатолию П. был поставлен диагноз - инфаркт передней стенки миокарда - и назначено соответствующее лечение, а также промежуточные диагностические процедуры для проверки стабилизации состояния - анализы, ЭХО, рентгенография грудной клетки и так далее.

Согласно программе страхования у Анатолия П. был предусмотрен лимит по полису - 35% от страховой суммы в 20 000 долларов США - то есть в итоге 7 000 долларов США. Также по данной страховке по правилам страховой компании имеются исключения на операции на сердце.

Расходы в медицинском учреждении составили 19 600 долларов США: госпитализация, операция, диагностические процедуры, медикаменты и другое.

Сообщение о том, что в страховом полисе предусмотрены лимиты, разумеется, было новостью для застрахованного и его супруги, которая активно принимала участие в урегулировании случая. Несмотря на то, что данная информация была указана в правилах страхования, мало кто читает эти документы до того момента, пока не произойдет страховой случай. Так оказалось и в этой ситуации.

Кто-то скажет, что такую информацию нужно указывать большими буквами да на самом полисе. Но если вы прочтете правила страхования, заметите, что там содержится много важной информации, такой же важной, как и лимиты страхования.

Как правило, в таких ситуациях оплачивать все расходы, которые вышли за рамки лимитов, застрахованным приходится самостоятельно, привлекая к сбору средств всех, кого только можно.

Описываемая ситуация закончилась благополучно: страховая компания лояльно отнеслась к застрахованным и покрыла медицинские расходы на сумму 17 500 долларов США. Остальную сумму Анатолий П. оплатил самостоятельно и благополучно вернулся на родину.

Помните, что в страховых полисах могут быть предусмотрены определенные лимиты по различным категориям. Иногда они обозначены в денежном эквиваленте, а в других случаях - просто указаны проценты от страховой суммы. Например, лимиты на стоматологическую помощь - 200 евро или Лимиты на лечение ожогов II степени - 20% от страховой суммы.

Итак, какие выводы можно сделать?

обращайте внимание не только на страховую сумму, но и на лимиты страхования согласно программе;

лучше выбирать расширенную программу, так как проценты лимитов соответственно будут выше, следовательно ваша защита будет выше;

внимательно читайте исключения в правилах страхования - те случаи, когда страховая компания не возьмет на себя обязательство оплачивать медицинские и иные услуги;

при оформлении полиса уточните у страхового агента или на сайте-агрегаторе, какие условия страхования по данной программе, что покрывается, а что попадает под исключение, какие есть лимиты и так далее. Не стесняйтесь спрашивать!

Оформите выгодную страховку всего за 5 минут

Страховой полис с Balt Assistance Ltd. - надежная защита!

Поделиться: