Репатриация в условиях пандемии

Нужна туристическая страховка?

Купить полис

Репатриация - непростая и весьма деликатная задача. Дополнительно она осложняется особыми условиями пересечения границ между государствами. Рассказываем о том, как многолетний опыт и профессионализм сотрудников отдела госпитализаций и транспортировок (ОГиТ) позволяют эффективно справляться с ее организацией.

С начала пандемии специалистам ОГиТ приходилось иметь дело с целым рядом сложнейших случаев, одним из которых стала репатриация тела 21-летнего студента из Марокко, погибшего в результате ДТП.

Сообщение о случае поступило в контакт-центр Balt Assistance Ltd. из Санкт-Петербурга от представителя образовательного учреждения для иностранцев, где учился молодой человек. По предварительным данным, застрахованный находился за рулем автомобиля, в салоне которого были еще четверо однокурсников. По неустановленной причине, молодой человек не справился с управлением, машина налетела на бордюр и перевернулась. Сам водитель, а также его друг получили травмы и в прибывшей на место аварии карете скорой помощи были доставлены в госпиталь. Остальные находившиеся в машине студенты, к счастью, не пострадали.

В реанимации от полученных травм застрахованный скончался, и специалистам Balt Assistance Ltd. предстояло организовать репатриацию его тела из Санкт-Петербурга на территорию марокканского города Касабланка.

Религиозная принадлежность молодого человека исключала возможность кремации, кроме того, его родственники были категорически против погребения в Санкт-Петербурге. Их вера также требовала проведения особого прощального обряда с приглашением мулы, омовением и одеянием покойного в специальный саван. С проведением и оплатой церемонии прощания согласился помочь ВУЗ, так как эти услуги не входят в перечень, покрываемых полисом. Главной же сложностью с транспортировкой стали закрытые в связи с пандемией границы Марокко.

Специалисты Balt Assistance Ltd. направили запрос в несколько авиакомпаний и выяснили, что ни прямых, ни стыковочных авиарейсов из Санкт-Петербурга в Марокко в ближайшее время не предвидится, поэтому предложили провести обряд в Санкт-Петербурге, после чего транспортировать тело в один из моргов Москвы, а оттуда первым же рейсом отправить в Касабланку.

Во время оформления необходимых документов выяснилось, что у молодого человека было подозрение на COVID-19, что могло значительно осложнить процедуру репатриации. Взятый ПЦР-тест подтвердил опасения, и о прощальном обряде уже не могло быть речи, кроме того из-за возможного запрета контрольно-надзорных органов под сомнением оказалась сама возможность транспортировки тела. Специалисты Balt Assistance Ltd. направили запрос в службу Роспотребнадзора, чьи представители сообщили, что в случае транспортировки тела в специальном закрытом цинковом гробу не будут препятствовать процедуре.

Тело погибшего было доставлено в Москву, а с возобновлением чартеров - на родину в Марокко. Общая стоимость репатриации составила порядка 324 000 рублей, и эти расходы полностью взяла на себя страховая компания.

Представители ВУЗа и консул родной страны застрахованного поблагодарили специалистов Balt Assistance Ltd. за организованную транспортировку тела, продуманную логистику и быстро найденный способ решения нестандартной проблемы.

Компания Balt Assistance Ltd. предлагает застрахованным туристам бесплатно воспользоваться мобильным приложением GIPPARS во время путешествий. Скачайте его до поездки, зарегистрируйтесь с данными согласно вашему страховому полису и прикрепите копии необходимых документов (фото полиса, паспорта, водительских прав, свидетельство о рождении ребенка и так далее). Если Вы не знаете, какая сервисная компания будет заниматься обслуживанием по вашему полису, уточните информацию в страховой компании.

Скачать GIPPARS для Android

Скачать GIPPARS для iOs

Оформите выгодную страховку всего за 5 минут

Страховой полис с Balt Assistance Ltd. - надежная защита!

Поделиться: