Как работает страховой ассистанс. Часть 2

Операция за рубежом. Лечение по ОМС. Активный отдых. Организация помощи по страховке.

Нужна туристическая страховка?

Купить полис

Операция по страховке

Почему в некоторых случаях застрахованному назначают операцию в зарубежной клинике по месту пребывания, а в других организуют транспортировку в страну постоянного проживания? Все зависит от конкретного случая. Если операция неотложная и транспортировка невозможна, то, конечно, ее проведут в той стране, где находится застрахованный. Если транспортировка возможна, то скорее организуют перелет на родину, чтобы пострадавший мог получить полное лечение по полису ОМС (обязательного медицинского страхования). Транспортировка организуется только после разрешения лечащего врача, который дает рекомендации, с какими условиями возможен перелет или переезд застрахованного. Например, там может быть указано, что транспортировку необходимо осуществлять в лежачем положении и только в сопровождении врача.

Продолжение лечения по ОМС

Страховой полис для выезжающих за рубеж (страховка для путешествий) покрывает неотложную помощь. То есть если случится какое-то заболевание или несчастный случай, вам будет организован визит к врачу и если понадобится, то и госпитализация для стабилизации состояния здоровья. Однако нередко заболевания требуют контрольных визитов, сдачи анализов, проведения профилактических процедур и прочее, что необходимо будет осуществлять уже по возвращении в страну постоянного проживания. Для этого необходимо запросить у лечащего врача за рубежом необходимые документы, которые помогут врачу в отечественном медицинском учреждении качественно продолжить восстановительный период. Как правило, список документов совпадает с тем списком, который предоставляют в страховую компанию для компенсации средств: медицинский рапорт и рецепт на приобретение медикаментов. С помощью медицинского рапорта ваш врач сможет понять, какой диагноз вам был установлен, какое лечение назначено и как это лечение повлияло на ваше самочувствие.

Что входит в активный отдых по страховке

У каждой страховой компании есть свои четкие разграничения активного отдыха и занятия любительским спортом, поэтому стоит всегда проверять в правилах конкретной страховой компании трактовки понятий.

Проанализировав правила страхования популярных страховых компаний, можно сделать вывод, что под занятием любительским спортом подразумевается непосредственное участие застрахованного в качестве спортсмена в тренировках, соревнованиях, спортивных играх в рамках занятия спортом на любительском уровне. То есть эти занятия должны носить систематический характер и проводиться в специально отведенных для этого местах.

А под активных отдыхом понимается деятельность, требующая активной физической работы всего организма, работы мышц, всего тела.

То есть если вы будете кататься на велосипеде - это, скорее, отнесут к активному отдыху, а если вы примете участие в марафоне среди любителей на специально отведенной для этого трассе - то, вероятно, это будет относиться к любительскому спорту. Но повторимся: уточняйте нюансы в страховых компаниях, чтобы быть точно уверенными в защите страхового полиса на протяжении всего путешествия.

Как долго организуется помощь по страховке

Очень часто застрахованные задают вопрос о том, как долго организуется помощь по страховому полису. Многие ждут ответа, что помощь должна быть организована за час или около того, и если вдруг произойдет задержка в оказании помощи, то можно требовать компенсацию за моральный ущерб. Но организация помощи - это не пицца с гарантией доставки за 60 минут. В каждой стране свой регламент работы медицинских учреждений: там тоже очереди на прием к тому или иному специалисту, далеко не в каждом городе даже довольно популярной с точки зрения туризма страны можно найти нужного врача в 3 часа ночи и, конечно, не везде врач выезжает в отель к пациенту.

Стоит учитывать возможности того или иного ассистанса, который обслуживает страховой полис. Например, Balt Assistance Ltd. за 10 лет работы исключительно в сфере организации медико-транспортной помощи наладила связи с более чем 30 000 провайдеров по всему миру. Более того в некоторых городах популярных туристических стран, как Греция, Болгария, ОАЭ и тд, есть возможность вызвать врача в отель, например, если у вас легкое простудное заболевание, выявление которого не требует проведения ряда анализов и дополнительных диагностических процедур. Вас осмотрят и выпишут рецепт на необходимые медикаменты, стоимость которых будет компенсирована за счет страховой компании согласно правилам страхования.

Как правило, в популярных туристических регионах организация помощи занимает около 40 минут от регистрации до встречи врача с застрахованным. Однако всегда стоит учитывать и тяжесть заболевания, и место нахождения застрахованного, и время суток, а также некоторые другие обстоятельства, которые могут повлиять на скорость организации помощи.

Если у вас есть вопросы относительно страхования, присылайте их на почту редакции Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Хотите узнать больше о путешествиях и страховании?

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Оформи страховку с Balt Assistance Ltd.!

Правила страхования и памятка застрахованного в комплекте.

Поделиться: