Что покрывает страховка и как получить бесплатное лечение?

Чтобы купить хорошую страховку, нужно задавать правильные вопросы!

Нужна туристическая страховка?

Купить полис

В редакцию сайта TravelFrog поступает много вопросов от читателей, путешественников и клиентов, которые уже пользуются услугами страхования. Однако не все вопросы попадают по адресу. Итак, пятерка самых распространенных вопросов, на которые редакция TravelFrog не даст ответа.

Лечение по страховке: что оплачивает страховая компания?

Вопросы гипотетические

Если у меня в путешествии заболит горло, будет кашель, но не будет высокой температуры. Еще будет диарея, но не будет тошноты. Мне покроют лечение или нет?

ОТВЕТ РЕДАКЦИИ TravelFrogРешение о покрытии медицинских расходов в том или ином случае принимается специалистами страховой компании на основании документов. Лечащий врач ставит диагноз - страховая компания выносит решение. Но на основании симптомов оператор контакт-центра сможет сообщить, является ли случай потенциально страховым или нет. Это не значит, что оператор выносит решение. Специалист сервисной компании только предупреждает о возможном сценарии развития ситуации, опираясь на правила страхования конкретной страховой компании и статистические данные по урегулированию аналогичных страховых случаев.

ПРИМЕР ИЗ ЖИЗНИВадим Р.* обратился за помощью в сервисную компанию «Балт Ассистанс» с проблемой в мочеполовой системе. Высокая температура отсутствовала, однако были болезненные ощущения при мочеиспускании, тянущие боли внизу живота, слизисто-гнойные выделения. Оператор контакт-центра при регистрации обращения предупредил клиента, что у страховой компании N есть пункт в исключениях - они не покрывают лечение, если у застрахованного будет диагностировано заболевание, передающееся половым путем (ЗППП). Заметьте, оператор не диагностировал заболевание, а предупредил клиента о возможности самооплаты лечения в случае поставки данного диагноза.

Оформить страховой полис для путешествий по всему миру можно на этом сайте. Нажмите TravelFrog, и вы будете перенаправлены на наш калькулятор. Введите необходимые параметры - вашу дату рождения и даты рождения всех, кого вы планируете застраховать, территорию страхования - укажите ту страну или те страны, где вы планируете пребывать, проставьте нужную страховую сумму и необходимые дополнительные опции. Калькулятор считает данные и предоставит варианты по всем представленным страховым компаниям. Оформление страхового полиса занимает не более 5 минут.

Покроет ли страховка перелом?

Вопросы по правилам страхования, без оформленного полиса

Я лечу в Австрию кататься на лыжах. Мне оплатят лечение, если я вдруг сломаю ногу?

ОТВЕТ РЕДАКЦИИ TravelFrogЧтобы дать ответ, нужно знать, какие у вас условия страхования, выбрана ли дополнительная опция на горнолыжный спорт, правильно ли проставлена территория страхования, какие обстоятельства произошедшего (например, находился ли застрахованный в состоянии алкогольного опьянения или нет, катался на маркированных трассах или занимайлся фрирайдом) и так далее. Подобные вопросы вы можете задать в страховую компанию. Исключения составляют случаи, когда страховые полисы вы приобрели на TravelFrog. В данном случае вы можете отправить свой вопрос через чат поддержки - нажми на мигающую лягушку справа. Мы постараемся дать развернутый ответ.

ПРИМЕР ИЗ ЖИЗНИПолина М.* собиралась в Таиланд. Страховой полис был вложен в турпакет. Во время путешествия туристка наслаждалась всеми развлечениями, предлагаемыми в данной стране. В том числе они решила взять в аренду мотоцикл и прокатиться по острову ранним утром. Во время поездки она не справилась с управлением и попала в аварию. На место прибыла скорая помощь и пострадавшую отвезти в один из лучших госпиталей страны. Полина М. обратилась по страховке в сервисную компанию, но оказалось что у нее 1) отсутствовали водительские права соответствующей категории; 2) не было дополнительной опции на управление мотобайком; 3) в крови был обнаружен алкоголь. В соответствии с правилами страхования страховая компания отказала в покрытии лечения, и путешественница платила госпиталю самостоятельно, собирая средства со своих знакомых, а также посредством благотворительной акции в сети Интернет.

Организация помощи по страховке

Куда высылать документы?

Мне сказали выслать копию паспорта и медрапорта, высылаю ее вам. Что делать дальше?

ОТВЕТ РЕДАКЦИИ TravelFrogВсе вопросы относительно текущей организации помощи необходимо задавать строго по контактам, указанным на страховом полисе: почта, телефон, мессенджеры, SMS, а также факс. Именно они предназначены для связи с круглосуточно работающим контакт-центром. Отправив ваше письмо со срочным вопросом или документами в чат на сайте, через сообщения в группах в социальных сетях или в комментариях в Инстаграме TravelFrog (есть и такие), вы рискуете долго ждать ответа, так как на перечисленных ресурсах не предусмотрена круглосуточная поддержка. На сайте и в соцсети вы можете задать вопрос, как именно будет организована медицинская и медико-транспортная помощь в том регионе, куда вы направляетесь: есть ли партнерские медицинские учреждения, можно ли рассчитывать на помощь педиатра, как вызвать скорую помощь в экстренном случае и так далее.

Вопрос по компенсации расходов по страховке

Как получить деньги от страховой компании?

Я собрал документы, написал заявление в страховую компанию, чтобы мне вернули все деньги по чекам, но они молчат. Повлияйте на них!

ОТВЕТ РЕДАКЦИИ TravelFrogЕсли по тем или иным причинам вам пришлось оплатить медицинские услуги самостоятельно, вы сможете подать заявление на компенсацию расходов. Специалисты страховой компании анализируют документацию и выносят решение. Уточнить, когда решение будет принято, можно непосредственно в страховой компании. Это можно сделать на сайте (как правило, у всех страховых компаний есть чат поддержки), непосредственно в офисе или по контактному телефону. Специалисты сервисной компании в решении данного вопроса не могу участвовать.

ПРИМЕР ИЗ ЖИЗНИИван П.* отправился в путешествие в Аргентину. Его маршрут был проложен по мало населенным пунктам, где он планировал жить дикарем или по-возможности снимать жилье у местных жителей. Во время путешествия Ивану П. потребовалась помощь врача. Рядом от его места пребывания находилась больница. Он согласовал свои действия со специалистом сервисной компании, и обратился в медицинский пункт. Так как регламент учреждения не позволял урегулировать случай по страховому полису, путешественник заплатил самостоятельно, взяв все необходимые документы. После возвращения на родину Иван П. подал заявление на компенсацию расходов в страховую компанию. Согласно договору страхования вся сумма была компенсирована.

Вопрос по правилам страхования

Можно ли изменить условия страхования?

Я прочитал правила страхования и крайне не согласен с пунктом 3.5.3 Я считаю, что данный пункт нужно убрать. Уберите его, и я куплю страховку.

ОТВЕТ РЕДАКЦИИ TravelFrog Каждая страховая компания устанавливает свои правила страхования, которые могут отличаться от ваших представлений об обязанностях страховщиков. Больше всего вызывают возмущения пункты с исключениями из правил: кажется, что ни случись, найдется пункт, позволяющий страховой компании не платить за лечение. Однако специалисты сервисной компании скажут обратное: еженедельно сотни тысяч евро уходят на оплату медицинских и медико-транспортных услуг. А клиенты получают помощь и благополучно возвращаются домой, не потратив из своего кошелька ни цента.Правила страхования - не закрытая информация. Более того, и страховые компании, и в частности наш ассистанс активно работает в целях повышения страховой грамотности населения. Правила страхования могут корректироваться, формируются новые программы страхования, и каждый может подобрать те условия, которые подойдут именно ему с учетом особенностей состояния здоровья. Обязательно читайте правила страхования перед тем, как купить полис, и подбирайте только то, что нужно именно вам.

ПРИМЕР ИЗ ЖИЗНИАнна К.* путешествовала по Италии. В одном из городов она почувствовала себя плохо - боли в животе, тошнота, рвота. Она связалась с сервисной компанией, и для Анны К. был организован визит к доктору. Оказалось, что подобные боли ее мучили на протяжении долгих лет, но Анна купировала их различными народными средствами и лекарствами по рекомендациям из интернета. Пациентке был диагностирован хронический гастрит, лечение которого попадает под исключение согласно правилам страхования. Разумеется, данные правила Анна не читала, поэтому для нее было неожиданностью, что счет придется оплатить самостоятельно.

Тег LEGEND
Итак, какие выводы мы можем сделать:

если вам требуется медицинская помощь, обращайтесь по контактам, указанным на полисе;
нужна консультация по покупке полиса на TravelFrog и особенностях организации помощи в той стране, куда вы направляетесь, используйте чат на сайте;
решение о покрытии тех или иных расходов принимают специалисты страховой компании на основании документации. Но мы можем подсказать, где в правилах страхования найти ответ на ваш вопрос.

Отличных вам путешествий!

Подобрать страховой полис онлайн

Где купить хорошую страховку?

Поделиться: