Животные «напасти» туристов

Нужна туристическая страховка?

Купить полис

Посещение экзотических стран подразумевает тесное и не всегда безопасное общение с местной флорой и фауной. В некоторых случаях турист сам спешит навстречу приключениям, активно участвуя в сафари или катаясь на слонах, но зачастую опасность подстерегает в самых неожиданных местах. Приведем некоторые примеры, с которыми нередко сталкиваются застрахованные.

Дикие обезьяны

Во многих культурах мира обезьяны считаются священными животными, а для туристов фото с забавным зверьком — непременный «must have» в экзотическом путешествии. Но иногда животные переходят все границы дозволенного. Так, еще до пандемии по улицам провинции Таиланда Лопбури свободно гуляли макаки, каждый день получали еду за счет бюджета города и были главными звездами ежегодного фестиваля. Но из-за отсутствия туристов и источника пищи обезьяны начали нападать на местных жителей, вырывая из их рук личные вещи и пакеты с провизией. Сейчас численность мохнатых бандитов в этом городе превысила 8400 особей и они стали проблемой даже для вооруженных рогатками полицейских.

Однако в отношении застрахованных отличились не они, а их родственники — длиннохвостые балийские макаки. Порядка 1000 особей обитают неподалеку от города Убуд в священном обезьянем лесу, находятся под защитой смотрителей, и до такой степени не боятся людей, что смело отбирают у отдыхающих вкусности, иногда пуская в ход зубы. Как случилось с одной из туристок, которую с приличной силой укусила обезьяна. Получение раны от острых клыков было чревато не только большой кровопотерей, но и возможностью заразиться бешенством, хотя смотрители заповедника уверяли, что все животные здоровы. Тем не менее женщина настояла на визите в клинику и за организацией медицинской помощи обратилась Balt Assistance Ltd., после чего в течение месяца прошла недешевый курс уколов от столбняка и бешенства.

( ! ) В страховом полисе женщины было указано, что, расходы, на вакцинацию не покрываются, за исключением если она требуется в качестве лечения при наступлении страхового случая, например, при укусе животного. Поэтому все счета, выставленные медцентром в адрес страховой компании, были оплачены.

Морские ежи

Ежегодно специалисты Balt Assistance Ltd. регистрируют сотни обращений туристов, пострадавших от этих морских обитателей. Особенно часто жалобы поступают от отдыхающих на курортах Египта — Хургады и Шарм-эль-Шейха. Главной неприятной чертой морского ежа являются тонкие иглы, которые впиваясь в кожу, вызывают сильную боль и легко ломаются, поэтому извлечь их без посторонней помощи непросто. На концах этих шипов часто плодятся бактерии, из-за которых без обработки антисептиком рана может воспалиться. Но самое опасное — это особый токсин, которым пропитаны иглы. Сам по себе он не способен убить человека, но может вызвать анафилактический шок, паралич и последующую остановку сердца.

Фото: Francesco Ungaro

Особенно ядовитыми считаются морские ежи Токсопнеустесы (Toxopneustes pileolus), которые водятся на побережье Атлантического и Тихого океанов и особенно хорошо себя чувствуют среди коралловых рифов. Вместо игл они обладают «трубками-лепестками», благодаря чему выглядят как красивые цветы, которые при этом смертельно опасны.

Если вы наступили на такого морского обитателя, первое, что рекомендуют сделать врачи — срочно выйти из воды, чтобы не захлебнуться в случае потери сознания, постараться самостоятельно вынуть иглы, а после — обработать рану антисептиком. Кроме того, стоит как можно быстрее позвонить в Balt Assistance Ltd., чтобы специалисты организовали визит в ближайшую партнерскую клинику. Если же вы решите обратиться в медцентр самостоятельно или попросите о помощи врача в отеле, важно сохранять все чеки и рецепты для их предоставления в страховую компанию, а также принятия решения о покрытии расходов.

( ! ) Если страховая компания признает, что встреча с морским ежом несла угрозу для вашей жизни, и медицинская помощь являлась неотложной, то расходы на лечение будут покрыты.

Невидимая угроза

В некоторых случаях не сразу удается понять, какое именно животное вас укусило, и для назначения лечения требуется провести анализы, как это произошло с одной из застрахованных в Хургаде. Женщина наступила на что-то острое в воде, появилась сильная боль, нога быстро отекла. Врач в отеле оказал ей первую помощь, а специалист Balt Assistance организовали визит в клинику, где пациентке провели общий анализ крови, ЭКГ и назначили инфузионную терапию. Оказалось, что женщина наступила на морского скорпиона (змейку) — небольшую рыбу семейства окуневых, которая достигает всего 40-50 см в длину и основное время проводит лежа на дне, зарывшись в грунт. При этом она обладает спинным плавником с острыми как бритва иглами. Пострадавшую от них женщину на сутки оставили в общей палате, а через 24 часа, убедившись в том, что ее здоровье в безопасности, отпустили домой.

( ! ) Если извлечение игл морского ежа и обработка раны обходится, как правило, в 45-70 USD, в данном случае итоговый счет составил уже порядка 500 USD. Женщина предоставила все чеки, а также медицинские документы в страховую компанию, которая признала помощь неотложной и приняла решение о покрытии расходов.

Кстати: На побережье Шарм-эль-Шейха, Хургады, Дахаба, в водах Индонезии и Филиппин водится еще одна опасная хищница рыба-камень, которая считается самой ядовитой в мире. Токсин на ее иглах, попадая в организм человека, способен за секунды вызвать шоковое состояние, паралич и привести к летальному исходу.

Клещи

С этими насекомыми застрахованные встречаются наиболее часто. Так, в Balt Assistance Ltd. обратился водитель-дальнобойщик и сообщил, что во время поездки в Польшу ему в ногу впился клещ. Мужчина удалил его самостоятельно и после этого обратился в медицинский центр, при этом чувствовал он себя хорошо, повышенной температуры или лихорадки не наблюдалось. Сдавать клеща на обследование в вирусологическую лабораторию за свой счет он отказался и после осмотра врача поехал дальше по маршруту. Уже находясь на родине он обратился в Balt Assistance за компенсацией понесенных расходов, но страховая компания сочла, что в данном случае медицинская помощь была плановой, и угрозы для жизни застрахованного не было, поэтому в покрытии расходов решила отказать.

Что же делать в подобных ситуациях?

1. Читать страховой договор, обращая особое внимание на исключения.

2. Обращаться в Balt Assistance Ltd., контакты которого указаны в полисе, и специалисты организуют медицинскую помощь в проверенном партнерском медицинском центре.

3. Если вы решаете обратиться за медицинской помощью самостоятельно, сохраните все чеки, рецепты, медицинский рапорт и по возвращению на родину предоставьте их в страховую компанию.

4. Постарайтесь даже на фоне первозданных красот природы сохранять хладнокровие и бдительность - от этого может зависеть ваш бюджет, здоровье и жизнь.

Сервисная компания Balt Assistance Ltd. предлагает застрахованным туристам бесплатно воспользоваться мобильным приложением GIPPARS во время путешествий. Скачайте его до поездки, зарегистрируйтесь с данными согласно вашему страховому полису и прикрепите копии необходимых документов (фото полиса, паспорта, водительских прав, свидетельство о рождении ребенка и так далее). Если Вы не знаете, какая сервисная компания будет заниматься обслуживанием по вашему полису, уточните информацию в страховой компании.

Скачать GIPPARS для Android

Скачать GIPPARS для iOs

Оформите выгодную страховку всего за 5 минут

Страховой полис с Balt Assistance Ltd. - надежная защита!

Поделиться: