Заметки о Крите: советы опытного туриста

Что посмотреть на Крите, что попробовать на Крите, что привезти из Греции, страховка для Греции, греческая кухня, аренда машины на Крите

Нужна туристическая страховка?

Купить полис

Страховка для Греции - это не панацея от неприятностей во время путешествия. Однако правильно оформленный страховой полис поможет минимизировать риски последствий за счет своевременной помощи ассистанса и страховой компании.

Палящее солнце Греции

Покрывает ли страховка солнечные ожоги?

Даже в осенний период берите с собой защитный крем с хорошей SPF/UV защитой, сгореть на солнце – как сходить на хлебушком, а стоимость самого дешевого крема в местных маркетах - 10-20 евро. Для примера - на родине вы сможете найти хорошее средство всего за 200-300 рублей.

Солнцезащитные средства нужно наносить не только во время отдыха на пляже, а постоянно: когда вы идете на прогулку, отправляетесь на экскурсию или просто отдыхаете на балконе номера в отеле.

Солнечные ожоги не покрываются многими страховыми компаниями. Поэтому постарайтесь позаботиться о безопасности заранее. Внимательно следите за ребенком, если путешествуете с малышом: детская кожа обгорает быстрее, и SPF защита должна быть максимально высокой.

Обязательно прикрывайте голову - панама, широкополая соломенная шляпа, платок, чалма из тонкой ткани. Опять же лучше приобрести это заранее, так как при самом выгодном предложении в Греции вам придется потратить около 5-10 евро, но качество товара настолько низкое, что обновочку придется выбросить в последний день отпуска.

Солнечные удары - не редкость. Даже если кажется, что солнце не палит, организм постепенно перегревается. Носите с собой бутылочку негазированной воды и избегайте солнечных ванн с 12:00 до 15:00.

Что взять с собой на пляж на Крите?

Морское дно тоже может быть опасным: далеко не на всех пляжах туристического Крита хороший заход в море. Даже если не брать во внимание острые камни, об которые можно порезаться, то морских ежей никто не отменял. Эти маленькие подводные жители очень похожи на округлые камни, покрытые темным мхом. Сквозь слой воды их не разглядеть. А боль от иголок ежей, которые вонзаются в кожу, - совсем не то, что вы хотели бы ощутить на отдыхе. Чтобы не рисковать, приобретите заранее «коралки» - резиновые тапочки для купания. Они продаются во всех крупных спортивных магазинах, стоимость варьируется от 500 до 1000 рублей. Опять же их лучше купить еще будучи дома, так как на Крите они будут стоить в разы дороже.

Не берите с собой на пляж деньги, телефон, планшет и прочее, что совсем не хотелось бы потерять. Лучше по минимуму - циновка или полотенце, чтобы постелить на песок, небольшое полотенце, чтобы вытереться после купания, панама, солнечные очки, крем от солнца и выше упомянутые тапочки для плавания.

Выучите пару дежурных фраз вежливости («здравствуйте», «до свидания» и «спасибо») на местном языке. Поверьте, каждому приятно услышать хотя бы слово на родном языке от приезжего туриста. Тем более невозможно не влюбиться в греческий язык - "калимэра", "калиспэра", "паракало", "эвхаристо".


Пляжи Крита и его особенности

Как получить бесплатный лежак на пляже?

Платить за лежак+зонт+полотенце невыгодно, выгодно выйти на пляж, выбрать понравившийся лежак с зонтом, постелить свое полотенце и заплатить за это от 2,50 до 7 евро (именно столько стоит удобоваримый напиток в пляжном баре, которому принадлежат лежаки с зонтами).

Стоимость коктейлей и пива в пляжных барах зависит от самого напитка (местное пиво дешевле, чем европейские коктейли) или звездности близлежащего отеля (тот же самый драфт в пляжной таверне может стоить в 2-3 раза дешевле, чем в пляжном баре возле 5 звезд, в котором тусуются немцы).

Чем выше барный ценник, тем лучше лежаки и зонты, но высокая стоимость коктейля совершенно не гарантирует, что будет хороший заход в море с нежным песчаным дном.

Любители снорклинга могут взять маску/трубку - разнообразие подводного мира не такое богатое, как в Египте или Азии, но есть чем полюбоваться.

Что посмотреть на Крите?

Достопримечательности острова Крит

Если в прогнозе заявлена плохая погода, то арендуйте машину и покатайтесь по острову, здесь всегда есть что посмотреть - археологические раскопки, монастыри, парки аттракционов, гончарные мастерские и иные достопримечательности, окутанные тайнами мифологии.

Большинство жителей острова передвигается на мотороллерах, что оправданно – дешево, сердито, в крупных городах (по мерках Крита) можно проехать любую пробку, преодолеть узкие улочки, найти место для парковки.

Билеты для прохода к тем или иным достопримечательностям целесообразно приобрести заранее онлайн, иначе долгое стояние в очередях убьет на корню научно-исследовательский запал. Также можно заранее посмотреть, существуют ли какие-либо скидки или бонусы: например, входной билет на раскопки Кносского дворца стоит 15 евро, а входной билет на те же развалины и археологический музей в Ираклионе вместе стоит 16 евро (если вы на машине, то доехать не составит труда, тем более, что все в «шаговой доступности»).

"Мы побывали на экскурсии от туроператора, где на довольно комфортабельном автобусе нас повезли по маршруту - оружейная мастерская, гончарная мастерская+производство оливкового масла, монастырь, пещера Зевса, ужин в местной таверне. Экскурсия была не насыщена подробностями - по сути экскурсовод рассказывала мифы Древней Греции и все. Правда парочка молодых любознательных туристов задавала много вопросов - чем занимаются греки зимой, когда нет туристов, как собирают оливки, что там за система орошения, сколько получает пенсионер в Греции, сколько стоит дом на Крите, сколько зарабатывают сотрудники отелей и так далее. Что ж, это скрасило экскурсию. Оружейная и гончарные мастерские направлены исключительно на туристов, которые открыв рот слушают довольно незатейливые подробности производства, а также скупают по довольно высоким ценам сувениры. Монастыри и греческие церквушки - это действительно стоит посетить. Атмосфера там приятная, умиротворяющая. И также можно купить сувениры ручной работы. Пещера Зевса - венец этой экскурсии - заслуживает отдельного рассказа. Во-первых, нужно подняться на холм, где есть спуск в пещеру. Это не так просто, так как дорога каменистая. Нужна удобная обувь, чтобы не скользила и не спадала с ноги. Можно заказать подъем на ослике, но было очень жалко этих мирных животных, которые везли туристов весом под 100 кг. Спуск в пещеру тоже занимает время, так как поток туристов неиссякаем, то есть это будет как спуск в метро в час пик - по шажочку. В пещере ничего особенного - холодно и сыро. Ни в коем случае не фотографируйте там со вспышкой, так как там есть летучие мыши. Их стайки могут напугать любого. Перед тем, как отправляться в пещеру, перечитайте еще раз Мифы Древней Греции, чтобы испытать тот приятный восторг от мысли " так вот где вырастили Зевса".

Аренда авто на Крите

Как выбрать машину в аренду в Греции?

В ходу преимущественно экономичные легковушки (Toyota Yaris, Hundai Solaris, Volkswagen Polo и т.д.), при аренде выгоднее брать автомобили класса В, нежели малышей из класса А: автомобили класса А «съедят» столько же бензина, сколько и В, при этом не факт, что в них смогут разместиться больше 2 туристов, а передвижение в них подарит непередаваемое ощущение безопасности уровня кошачьей переноски (помните про мотороллеры, да? зеркала и здравый смысл в помощь).

При аренде автомобиля фотографируйте все сколы, трещины и царапины, с которыми вам досталась машина.

Менеджеры, продающие услугу аренды авто, нацелены на продажу, поэтому в ходе консультирования могут забыть упомянуть про интересные особенности: например, при передаче автомобиля с вас возьмут залог в размере около 200 евро или попросят откатать копию банковской карты (зарплатную карту лучше не давать).

Также могут предоставить машину с неполным баком, при этом вернуть машину вы должны с таким же количеством топлива, с каким забирали, что заставит расслабленные отдыхом мозги произвести некоторые интеллектуальные манипуляции: проверить в интернете (либо вспомнить по собственному опыту) средний расход топлива в полученной машине, прикинуть предполагаемое расстояние, после этого рассчитать, нужно ли заправляться до поездки или все-таки по результатам поездки до неполного бака.

Офисы аренды автомобилей также предлагают аренду навигаторов с уже выстроенными туристическими маршрутами, куда занесены основные популярные точки. Можно и нужно брать, если вы не хотите заморачиваться с заблаговременной закачкой офлайн карт в навигатор на смартфоне и выстраиванием своего индивидуального маршрута. Без навигатора будет не очень комфортно: периодически на дорогах идут ремонты, указателей мало, при этом камер, фиксирующих нарушения, много.

Аренда машины на 3 дня выгоднее, чем на 1, но это разумно только в том случае, если прогноз обещает затяжной циклон, а в вашей компании есть как минимум 2 человека с правами, иначе стресс единственного водителя перекроет все плюсы отдыха (в первую очередь из-за мотороллеров).

Греческая кухня

Что попробовать на Крите из еды?

Поскольку вы на острове, при выборе еды делайте выбор в пользу рыбы и морепродуктов, нежели мяса: они точно свежие, их умеют вкусно готовить, вам понравится. В отелях, ориентированных на возрастных туристов из старушки-Европы, будет достаточное количество вегетарианских блюд и пищевых примочек, например, безглютеновое молоко, которое вполне себе можно пить без ощущения «белого порошка, разведенного в воде».

Греческое оливковое масло идет на экспорт. Поэтому вы вполне можете позволить себе не везти из Греции тяжелые чемоданы с маслом, а купить его дома в ближайшем супермаркете. Для памяти и особенного ощущения, что вот конкретно ЭТО масло «ОТТУДА», можно купить небольшую жестяную тубу в местной греческой лавке.

Вообще на Крите много вкусных и свежих молочных продуктов, в том числе твердые и полумягкие сыры, фета и греческий йогурт. Кстати, очень часто в отелях на завтрак на шведском столе можно увидеть греческий йогурт с различными добавками - вишня, персик, абрикос. Он безумно вкусный! Обязательно попробуйте!

Несмотря на то, что греческая кухня довольно универсальна. И в любой таверне вас накормят недорого и до отвала, стоит читать отзывы и идти в заведения по рекомендациям. Был печальный опыт - хотелось попробовать осьминога. На гриле не было, пришлось взять вареного. И видимо он был на последней стадии хранения, потому что его залили уксусом, лишь бы перебить вкус. И таверна была подальше от туристических мест - как советовали бывалые, и заведение было простое и приличное - явно семейное кафе. Но вот неповезло. И было кстати дорого. Поэтому не стесняйтесь спросить у местных, где стоит покушать - в туристических городах многие говорят или по-английски, или немного по-русски. А если планируете брать рыбку - лучше берите на гриле. Тогда она точно будет наисвежайшая.

И главное достояние Греции – оливки, которые везде: горькие и терпкие, в рассоле, в виде масла (от первого до энного отжима, но нам подавай extra virgin), в косметике, мыле, на сувенирных тарелочках, полотенцах и так далее. Не везде они полезны: оливковое масло не вызывает опасений, вывезти можно 2 литра на человека (надежнее в жестяных банках, чем в бутылках). Оливки в рассоле могут быть горькими, соответственно очень на любителя. Кстати, чаще всего оливки продаются и подаются с косточками - кусайте оливочки аккуратнее, а то стоматология - шаткая тема страховых полисов: что-то покрывается, что-то не покрывается. Берегите зубы!

Греческое оливковое масло идет на экспорт. Поэтому вы вполне можете позволить себе купить бутылочку масла дома в ближайшем супермаркете. Для памяти и особенного ощущения, что вот конкретно это масло «ОТТУДА» можно купить небольшую жестяную тубу.

Стоит ли торговаться на Крите?

Отдельным напоминанием о том, что Крит – это туристическая зона, является то, что здесь можно и нужно торговаться. Если в вашей компании есть кто-то, кому это искусство по душе, дерзайте! Это не Хургада, где можно торговаться даже в Duty Free, но выгодно сторговать магнитики, оливковый крем для рук или серебряные украшения можно. Опять же помните и правиле - чем дальше от отелей, тем цены приятнее. Поэтому планируйте покупку сувениров и памятных подарков во время прогулки - исследуйте территорию, сравните ценники, посмотрите на качество товара. Кстати, на Крите можно найти интересные изделия из кожи - дорогие, но качественные. Выбрать спиртные напитки со вкусом лекарства для горла - есть такие любители.

Многие везут из Греции популярное оливковое мыло с различными отдушками. Это довольно сомнительный сувенир, хотя бы потому, что сквозь парфюмерную отдушку прорывается стойкий аромат хозяйственного мыла. Но можно присмотреться к мылу с козьим молоком - оно действительно очень нежное, мылу с вулканическими частичками - идеально скрабирует кожу. А также к мылу с ароматом сандалового дерева - чуть ли не единственная отдушка, которая может звучать долго.

Страховка в Грецию

Как выбирать страховой полис для поездки в Грецию?

При получении страховки, входящей в турпакет, ознакомьтесь с договором заранее, желательно до вылета, чтобы при необходимости успеть приобрести дополнительную страховку. Иногда в базовом договоре можно обнаружить интересные нюансы, например, что «страховым случаем не признаются заболевания или несчастные случаи, возникшие на экскурсии, приобретенной не у туроператора».

Покупка экскурсий не у туроператора похоже на заманчивую лотерею – цены процентов на 30 ниже и можно поторговаться (впрочем, иногда и с представителями туроператора можно поторговаться), при этом качество экскурсий в туристическом офисе «за углом» может принципиально не отличаться или отличаться в лучшую сторону. Большой корабль, который представителем туроператора был заявлен как достоинство экскурсии на остров Грамвуса и бухту Балос, оказался сомнительным плюсом, потому что обратной стороной большого корабля стало большое количество пассажиров, трансформировавшееся в очереди в туалет/за обедом/при загрузке и выгрузке пассажиров и общее ощущение перегруженности корабля (ассоциации от «Ноева ковчега» до «Титаника»).

Применяйте принцип «смотреть глазами, руками не трогать», который сработает в вашу пользу: кусты с красивыми белыми цветочками – ядовитый олеандр – растут везде, условно домашние котики способны вам подарить непередаваемые ощущения при лечении от различных неприятных заболеваний - от токсокароза до бешенства. С рыбками или медузами тоже нужно быть осторожнее.

Также в базовую страховку от туроператора не входят дополнительные спортивные риски или риски на экстремальные занятия, каковым является, например, рафтинг, джип-сафари, экскурсии верхом и прочее. При этом турагент, оформляющий поездку, вряд ли вас об этом предупредит (слава богу, если предупредит о наличии/отсутствии франшизы - той суммы, которую придется заплатить самостоятельно при обращении за помощью по страховке), а представитель туроператора на месте сделает большие глаза, когда встанет вопрос о возможных рисках на такого рода экскурсиях и покрытии медицинских расходов.

Если вы на отдыхе планируете «взять от жизни все»: совместить джип-сафари с занятием параглайдингом, а на десерт погрузиться с аквалангом для наблюдения с обитателями водных глубин, - то заранее докупите страховку с повышающими рисками. Это не "обдираловка от страховой", это защита от больших финансовых потерь, если вдруг придется обратиться в больницу самостоятельно.

Помните, что в поездку рекомендуется взять минимальную аптечку, в которой будут находиться основные препараты. Они позволят вам справиться с последствиями авиаперелета, с банальным насморком или кашлем, вылечить ожоги от чрезмерного пребывания на солнце и так далее. Конечно, необходимо взять пластыри, так как мозоли - верные спутники того, кто любит гулять пешком. И неплохо бы запастись активированным углем (или его альтернативными вариантами в виде геля), который поставит вас на ноги после злоупотребления алкогольными напитками и гастрономическими щедротами all inclusive.

Обратите внимание на условия договора страхования по позициям, связанным с солнечными ожогами, аллергиями, сыпями, обострением хронических заболеваний и употреблением алкоголя. При аренде машины берите полную страховку гражданской ответственности перед третьими лицами без франшизы, также уточните порядок действий при возникновении мелких повреждений (снова про мотороллеры) и ДТП, возьмите контакты офиса для оперативной связи.

На всякий пожарный сфотографируйте все документы на мобильный телефон, чтобы в случае каких-либо недоразумений у вас все было под рукой.

Хорошего Вам путешествия!

Сравни цены на страховки на TravelFrog!

Туристическая страховка

Поделиться: