"Страховка для лечения, а не для волокиты"
Зачем нужно высылать копии загранпаспорта?
Пока не воспользуешься страховым полисом, никогда не узнаешь, как работает страховка, и что нужно делать в экстренной ситуации. Например, у многих застрахованных вызывает удивление, что для подтверждения валидности страхового полиса иногда нужно высылать копии заграничного паспорта с печатями о пересечении границы. Давайте разберемся: когда это нужно и зачем?
Итак, вы приобрели страховой полис на год и решили застраховать 30 дней, так как вы в принципе не знаете, когда поедете за границу, на сколько и так далее, так что пусть будет страховка на всякий случай. Логично? Разумеется!
За границей вы заболели и решили воспользоваться страховкой. Вы обратились в сервисную компанию по контактам, указанным на страховом полисе, а у вас запросили копии заграничного паспорта. Зачем? В этот момент специалист сервисной компании должен проверить, сколько у вас осталось застрахованных дней, так как вы вполне могли обратиться за помощью уже после того, как, например, 10 дней провели в Гданьске, 5 дней - катались по Риге. Еще 5 дней потратили на поездки в Польшу по выходным за продуктами или одеждой для всей семьи. А потом поехали на 2 недели в Палангу и на предпоследний день отпуска обратились в ассистанс, то есть на 33-й день, когда страховой полис уже не валидный (не действительный).
Получить помощь по страховке сложнее?
«Мне плохо, зачем я должен ждать, пока там кто-то проверит, сколько дней я провел за границей! Вы немедленно должны организовать помощь!»
Резонный вопрос. Если вы хотите быть уверены, что медицинская помощь будет оплачена за счет страховой компании, тогда необходимо дождаться результата проверки валидности страхового полиса. Если же вы хотите получить врача здесь и сейчас (конечно, с учетом специфики региона, где вы находитесь), то для вас организуют помощь, но с условием самооплаты. После чего вы сможете со всеми документами (медицинский рапорт, счет за медицинские услуги, чек на оплату услуг, рецепт и чек из аптеки и так далее) обратиться в офис страховой компании, когда уже вернетесь домой. Решение о том, покрывать ваши расходы или нет, принимается на основании анализа медицинской документации в рамках правил страхования.
«Я имею право на то, чтобы лечиться за счет страховой компании, где я захочу. Я заплатил за страховку, а вы свинчиваете от ответственности!»
Наверно, вы не читали правила страхования. Ту книжечку, что дают с собой, если вы приобретаете полис у страхового агента, тот большой PDF-файл, что приходит к вам на почту при оформлении полиса онлайн — все это просто НЕОБХОДИМО прочитать перед тем, как отправляться в путешествие. Именно там будет четко прописано, на ЧТО вы имеете право согласно договору. Например, некоторые страховые компании вполне могут отказать в компенсации, если вы обратились к врачу без уведомления ассистанса без острых на то показаний. Кто-то может не компенсировать расходы в полной мере, если вы обратились в клинику с заведомо завышенными ценами (то есть выше среднерегиональных). Каждая страховая компания предлагает свои условия страхования, и вы имеете полное право ознакомиться с ними до покупки страхового полиса.
Вам все равно многое непонятно? Не стесняйтесь и пишите ваши вопросы на почту редакции Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Мы с радостью проконсультируем Вас!