Грибная вечеринка с печальным концом

Нужна туристическая страховка?

Купить полис

Для многих людей отдых в другой стране связан с дегустацией блюд местной кухни. Но иногда такие эксперименты ведут напрямую к больничной койке. В этом случае ресторану, кафе или бару еще можно предьявить претензии. Но что взять с соседней поляны или леса, где турист внезапно увидел «вкусняшку»? В практике компании Balt Assistance Ltd. есть подобные дела.

Лефкада — греческий остров, омываемый теплым Ионическим морем. На его территории привольно раскинулись виноградные долины и живописные каньоны с извилистыми тропами. Рядом с одной из таких троп гуляющая супружеская пара туристов нашла и решила попробовать съедобные, по их мнению, грибы. Мнение основывалось на сравнении внешнего вида пасленовых с фотографией «Боровика королевского» на сайте энциклопедии местной флоры и фауны. Посчитав сходство весьма убедительным, супруги принесли найденные дары природы в отель, пожарили, съели по одной штуке и запили небольшим количеством слабого алкоголя.

К вечеру у обоих появились симптомы отравления: повышение температуры, озноб, постоянная тошнота и боль в желудке. Попытка принять активированный уголь не увенчалась успехом. Пара решила обратиться в компанию Balt Assistance Ltd. и узнать, как им действовать в такой ситуации.

Координатор контакт-центра зафиксировал обращение и первое, на что обратил внимание супругов — факт употребления ими спиртного. В их страховом полисе имелся пункт, по которому расходы на медицинские услуги не возмещаются, если застрахованное лицо находилось под действием алкоголя, наркотиков и других веществ, способных вызвать опьянение. Если в медицинском рапорте будет указано, что застрахованные находились в состоянии опьянения, все расходы на лечение им придется оплатить самостоятельно. Пара с готовностью согласилась, ведь употребление происходило за пять часов до звонка в Balt Assistance Ltd. К супругам выехал амбуланс, который доставил их в государственный госпиталь. Всю ночь они провели под капельницей и уже утром смогли вернуться в отель.

В медицинском рапорте было указано, что на момент прибытия в клинику следов употребления алкоголя обнаружено не было. Но, основываясь на объяснениях самих застрахованных, страховая компания отказала в возмещении расходов на медицинские услуги. Так, с потерями для кошелька и здоровья, завершился отдых несостоявшихся гурманов.

Гораздо более серьезный случай произошел в Эстонии. Трое застрахованных — двое мужчин и женщина — прибыли в страну на сезонные работы. Они отбывали положенные две недели обсервации, а пока — гуляли по местному лесу, собирали, готовили и ели грибы. В течение нескольких дней у всех проявились схожие симптомы: отсутствие диуреза, слабость, боль внизу живота, нарушение сердечного ритма и дыхательных функций, сильные отеки.

В тяжелом состоянии застрахованных доставили в клинику, где врачи диагностировали острую почечную недостаточность. Анализы показали, что вызвана она отравлением опасным токсином орелланином, который содержится в грибах. Он особенно коварен тем, что имеет длительный период скрытого действия, и симптомы отравления проявляются не cразу. Это затрудняет диагностику и своевременное лечение, а последствия для организма человека могут быть необратимыми.

Врачи срочно назначили всем троим застрахованным гемодиализ, чтобы принудительно очистить кровь от токсина, так как почки у пациентов отказали и не выполняли свою функцию. Балансирование на грани жизни и смерти продлилось две недели, после чего женщина пошла на поправку, и ее смогли выписать. Мужчины же все еще были прикованы к медицинским аппаратам. Каждому из них провели операцию по установке стационарного зонда для диализа, который требовалось проводить каждый день.

Один из мужчин принял решение возвращаться на родину и проходить лечение там. Второй планировал остаться в стране. Он надеялся, что почки вот-вот «запустятся» и он все таки сможет выйти на работу, но надежды таяли с каждым днем. В итоге, он смирился и стал готовится к обратному пути домой.

Пока шло лечение, с контакт-центром Balt Assistance Ltd. связались представители клиники. Они пояснили, что работодатель оформил для своих работников полисы эстонской страховой компании, которая покроет расходы на лечение. Организацию транспортировки пациентов на родину и согласование со страховой компанией покрытия этих расходов взяла на себя ассистирующая компания. После получения рекомендаций от лечащего врача, была согласована перевозка застрахованных двумя автомобилями скорой помощи. В назначенное время машины забрали пациентов из клиники и уже через сутки благополучно доставили домой, где они обратились в медицинские учреждения по месту жительства.

В первом случае знакомство с семейством пасленовых обошлось для супружеской пары лишь легким испугом. Во втором дело оказалось гораздо серьезнее, ведь для двоих мужчин в самом расцвете сил диализ может стать пожизненной необходимостью. И винить в этом, собственно, можно лишь их самих. Страховой полис может покрыть часть последствий необдуманных поступков, но лучшей страховкой всегда и везде остается простой здравый смысл.

Компания Balt Assistance Ltd. предлагает застрахованным туристам бесплатно воспользоваться мобильным приложением GIPPARS во время путешествий. Скачайте его до поездки, зарегистрируйтесь с данными согласно вашему страховому полису и прикрепите копии необходимых документов (фото полиса, паспорта, водительских прав, свидетельство о рождении ребенка и так далее). Если Вы не знаете, какая сервисная компания будет заниматься обслуживанием по вашему полису, уточните информацию в страховой компании.

Скачать GIPPARS для Android

Скачать GIPPARS для iOs

Оформите выгодную страховку всего за 5 минут

Страховой полис с Balt Assistance Ltd. - надежная защита!

Поделиться: